Franz Lindenmayr / Mensch und Höhle

Höhlen als Lagerort für Bier


Eine zentrale Frage bei der Herstellung von Bier ist die Kühlung.....

Da wurden Naturhöhlen genutzt, wo die nicht zur Verfügung standen, wurden sie auch in den Fels getrieben.

 

Eine kleine Übersicht über solche Objekte:

Naturhöhlen:

Klausenhöhle bei Neuessing, Fränkische Alb

Oswaldhöhle, Fränkische Schweiz

Zigeunerloch bei Velburg, Fränkische Alb

Hohllöcher bei St. Wolfgang, Fränkische Alb

Kellerhöhle (Teufelsloch), Sigmaringen-Gutenstein, Kr. Sigmaringen

 

 

 

Künstliche Höhlen:

http://www.felsenkeller-etzelwang.de/Keller/main.html

Windröhrenfeld von Kaltenhausen bei Salzburg

 

     
     

"Die Ursprünge des Bieres sind unklar. Schon vor 13000 Jahren, belegen archäologische Funde aus einer Höhle in Israel, wurde eine Art Bier gebraut.." Arnu, Exobtisches Gebräu


Literatur:

Arnu, Titus Exotisches Gebräu, Süddeutsche Zeitung Nr. 246, 24./25. Oktober 2020, S. 34
Schregl, Bernhard Im tiefen Keller..., Salzburger Nachrichten September 2019, Seite 7

Links:

https://hopfenhöhle.de/

Die Nutzung von Höhlen durch den Menschen

 


[ Index ] [ Englisch version ] [ Höhlen und Höhlengebiete ] [ Kunst ]
[ HöRePsy ] [ Höhlenschutz ] [ VHM ] [ Veranstaltungen ] [ Links ]