Franz Lindenmayr / Mensch und Höhle

Karst und Küche > Geschmackssinn und Höhle


In den 70er Jahren erfuhr ich davon, daß Bernd Kliebhan (Karst & Küche | Videojournalism and more) sich auch mit diesem Thema beschäftigt hatte, ja es gab schon ein richtiges Emblem für K&K. Der schrieb auch einmal einen grundlegenden Artikel zu diesem Thema, aber mehr ist leider nicht mehr dazu passiert. Was hätte man da nicht alles für Schlemmerfeste und Diskurssymposien dazu abhalten können! Anders als zum Beispiel bei HÖPHO, den alljährlichen Treffen von Deutschlands Höhlenfotographen und -filmern, fanden in den Anschlußjahren keine speziellen Treffen mehr für Deutschlands "Höhlengourmets" und andere Genießer mehr statt....

Trotzdem, das Thema bleibt virulent. Bei vielen unserer Höhlentouren kommen mir kulinarische Köstlichkeiten vor die Augen und über den Gaumen in den Magen, die wirklich wert sind, daß man sie nicht einfach verschlingt. Ein Thema von vielen, die sich bei diesem Themenkreis auftun. Bei der 2000er Tagung des Arbeitskreise "Höhle-Religion-Psyche" habe ich mich einmal in einem Vortrag und einigen "Geschmacksexperimenten" diesem Feld genähert.

Karst und Küche ist nur ein Spezialbereich des noch etwas allmeineren Themas "Geschmackssinn und Höhle". Da besteht durchaus noch ein Unterschied. Denn wer ißt schon einen Bleistift? Aus "kulinarischen" Gründen? Der müßte schon ziemlich verrückt sein, eher schon "gezwungenermaßen" einmal daran "schlecken"....

Robert Winkler berichtet in seinem Report über eine Reise nach China: "An dem Grillstand (in Wulong), um genau zu sein. Das Barbecue ist ein wichtiger Baustein der hohen Kunst der chinesischen Küche und der Grillstand an der Brücke ist bei Höhlenforschern legendär. Mindestens vor und nach jeder Fahrt ins Höhlengebiet geht man dorthin. Am Grillstand wird alles Wichtige besprochen, hier werden die Weichen für die Zukunft der Speläologie in China gestellt und kein anderer Platz kommt für den ersten Abend in Wulong in Frage."
Robert Winkler, China 2008, Jahresheft 2008 Arbeitsgemeinschaft Höhle und Karst Grabenstetten, S. 100

Fledermausschützern muß es den Magen umdrehen bei der Lektüre folgender Zeilen: "In Tham Thanh, 383 m long, we found a man shooting bats down from the roof to take home for the pot." (Allen, S. 5) Wir haben in Laos in der Nähe des Dorfes Ban Na im Februar 2017 bei den Eingängen des Pha Soung-Systems viele Fangnetze für Fledermäuse gefunden. Darin fangen sich dann auch Singvögel, die dann nicht mehr loskommen und einfach verrecken. 

Ganze Stämme leben auf Borneo von der Ernte der Schwalbenester in einigen der großen Höhlen dort. Besonders bekannt dafür sind die Niah Caves in Sarawak. Es werden hohe Preise dafür bezahlt, weil den feinen Gebilden aus dem Speichel der Höhlenschwalben schiere Zauberkraft nachgesagt wird. Bei den Männer gelten sie als wirkmächtiges Mittel gegen Impotenz, bei den Frauen als Remedur gegen das allmähliche Vergehend der "Schönheit" mit dem Alter.
Eine Bezugsquelle: https://www.goldennest.com/us/edible-swallows-birds-nest.html

Ein Gipfelpunkt der "Höhlengastronomie" hat schon etwas Dekadentes an sich: Im "Blue Room" im Innern eines kanadischen Gletschers ein Menu von einem Spitzkoch frisch zubereitet bekommen. Aus der Menüliste:
"Austern, Kürbis-Trüffel-Suppe, Entrecote, Spargel, warmer Schokoladenpudding und Champagner im Krug". 
Für 2 Personen kostet das Vergnügen etwa 17.000 Euro. https://headlinemountainholidays.com/


>>>Höhlenforscher beim Kochen und Essen

Das Emblem der Arbeitsgemeinschaft

Ein Weinemblem mit Höhlenbezug >>

die Höhle in Homburg am Main

So manches, was wir essen, hat
Löcher in sich

- ein sehr schmackhaftes fränkisches
Brot auf einer unserer Bierwanderungen
in der Umgebung von Bamberg

CAVE BURGERS
Fast food an der irischen Ailwee Cave

Höhlengastronomie in Malta
"THE GROTTO"
ein Restaurant auf Malta
Ein Einwickelpapier einer Metzgerei
in Les-Eyzies-de-Tayac
Eine Postkarte aus Russland
- leider kann ich auch gar nichts vom
Text auf der Rückseite lesen
Höhlenforscher sind gelegentlich auch
Genießer
- hier die Rechnung einer hauptsächlich
aus Chiemgauer Höhlenforschern
bestehenden Gruppe vom SU GOLOGONE
Restaurant auf Sardinien
Zwei Bilder von einem 
wunderbaren
Höhlenfest mit Grillbewirtung in einer "wilden Höhle" der Fränkischen Alb

Ein Klassiker aus Belgien
Verkaufsförderung für Pommes Frittes
durch Höhlenzwerge bei der Grotte de Han

Höhlenforscher beim Feiern
bei einer Verbandstagung in der
Dechenhöhle

Höfos beim Käsefondueessen
in La-Chaux-de-Fonds
beim Weltkongress der UIS 1997

Der "Höhlenspieß" im Höhlenrestaurant bei der
Niederaltdorfer Höhle im Saarland

Ein "klassisches" Pubschild in der Cheddar
Gorge, August 1989

Eine alte Darstellung der Höhlenwirtschaft
bei der Klausenhöhle im Altmühltal / D
Zwei Lokale in Cagliari, Sardinien, 2007
Menükarte des Restaurants bei der Postojnska jama, Slowenien, Februar 2009

Bacharacher Wolfshöhle - ein Wein aus deutschen
Landen
  Obwaldner Höhlenmakkaroni - hergestellt von der Firma Pasta Röthlin AG in Kerns OW, CH

In memoriam Oliver Pirner

- Kochen war eine seiner Leidenschaften

aus: Höhlenblättla 3/4-1984, Die südliche und westliche Spaltenhöhle bei Haghof

Die Gemüsesuppe am Ende einer der ungewöhnlichsten Höhlentouren auf unserem Planeten

> Prihnukagigur

Im Restaurant "Coventosa", der Name eines sehr großen Höhlensystems im Val d'Ason, Kantabrien, bekommt der Gast das Essen auf Tellern, die eigens mit Höhlenmotiven versehen worden sind..

https://www.restaurantecoventosa.com/

"Fledermaus" auf der Speisekarte? So gesehen auf der Speisekarte eines Restaurants in Wien 2018

Speisekarte vom Gala Dinner beim 14. Intern. Höhlenforscherkongress in Interlaken 2019

Speisekarte des Gasthauses Weber an der Wand bei Oberaudorf, Bayern, D 2021

Gästebewirtung in der Wilson's Cave, Buchan, Australien....früher einmal

Speisekarte am Aven de la Salamandre, Gard, F
Juli 2022
"L'Ardoise du Spéléo - The Caver's Slate"

Beim gouffre du Padirac, Lot, F

2012

Castellana, Grotta, Apulien, I

Newdegate Cave, Tasmanien, Australien

2006


Wirtschaften in Karst- und Höhlengebieten, empfohlen von hungrigen und durstigen Höhlenforschern:

Kathi-Bräu, Fränkische Schweiz

http://www.brauereiweg.de/
brauereiweg/brauerei-kathi-braeu.html
D  
La Forge d'Isidore bei Gonvillars F
Restaurante Coventosa E

 

Restaurants in oder bei Höhlen -weltweit

Untergrund-Gastronomie |

El palenque de los cimarones, Vinales Kuba  

Han-sur-Lesse
Belgien Höhlenrestaurant. August 1976
Peschici, Gargano Italien Höhlenrestaurant"mit Blick auf das rauschende Meer in einer
Brandungshöhle
Foto Willi Adelung
Grotte Palazzese in Polignano a Mare, Apulien Italien Klassisches Höhlenrestaurant
Santorin Griechenland Höhlenrestaurant
Endless Caverns Virginia, USA  
"A notable feature of Endless Caverns is the "Stone Age Rooum," a dining room opersting at modest prices and decorated with murals, like those of ancient cave art of Spain and France, by William Starkweather. "
Truitt's Cave Missouri, USA   Es gibt dort einen unterirdischen Speisesaal mit einem offenen Kaminfeuer. Der Rauchabzug ist eine natürliche Spalte im Fels. Unterhalb einspringt eine Quelle, in der sich Forellen tummeln.
Cabaret Cave im Yanchep National Park, Western Australia, Australien mietbar für Veranstaltungen mit "first class cusine und service"
Ariqua Cave Syrien http://glopoi.com/syria/places/ariqa-cave-restaurant-restaurant-as-suwayda Restaurant ist in eine Lavahöhle hineingebaut.
Jameos del Agua Spanien
Lanzarote
../../../hoehlen/Spa_Por/lanzarote/lanza.htm Restaurant in Lavahöhle
Tagoror Spanien
Gran Canaria
http://www.gran-canaria-reise.info/p/bar-restaurant-tagoror.html Busler, Vom Leben im Fels, Der Schlaz 53-1987, S. 51
Höllgrotten Restaurant Schweiz
../../../hoehlen/Ch/zug/baar/baar.htm

   

Bars/Diskotheken und Ähnliches in Höhlen oder Höhlen imitierend - weltweit 8 noch existierend oder schon wieder vergangen:

Animal Flower Cave Barbados "twenty seven steps lead down to this cave...built around 1912...a reminder of the dance hall days, when people from around the island arrived by horse and buggy for a weekend of seaside relaxation and fun  
Prospero's Cave Bermuda Benutzt als Bar und Diskotheque  
Ayala Disco Trinidad A cave with several chambers inside the hilltop was developed to house a disco. The cave is recommended for its excellent acoustics.  
Blaue Grotte, Stegaurach bei Bamburg Deutschland seit 1954  
Goldner Stern in Mannheim Deutschland um 1889 Nachtcafé, ausgestattet durch den Grottenbauer August Dirigl
Lindenhof in Altenstadt (bei Geislingen a.d.Steige) Deutschland Grottensaal  Berger 386
J. Berg's Wintergarten in Süderbarup (Schleswig-Holstein) Deutschland Grotte im Restaurant Berger 386
Fritz Winterhoff Restaurant in Wannen (zu Witten gehörig, Nordrhein-Westfalen) Deutschland Blaue Grotte Berger 386
Schöne Aussicht in Weida (Thüringen) Deutschland Wintergarten (1961 entfernt) Berger 386
Cave Bar MORE Kroatien Dubrovnik
Entdeckt während der Bauarbeiten des Hotels
https://cavebar-more.com/

 


Ein eigenes Spezialgebiet tut sich da auf beim Thema "Käse und Höhle". Man muß sich nur einmal unter cheese und cave im Internet umsehen!

Ein paar originale Hinweise auf Käse 

- aus natürlichen Höhlen:

http://www.cheddargorgecheeseco.co.uk/acatalog/our-authentic-cheddar-cave-matured-190g.html aus Gough's Cave in der Cheddar Gorge#

http://www.caveagedcheddar.co.uk/

Ein französicher Munsterkäse

mit einem Höhleneingangsmotiv
auf der Umhüllung

Ein Käse aus Rocamadour
Ein "Höhlenkäse" aus Italien
"Grottenkäse" aus der Maximiliansgrotte bei Krottensee
http://www.grottenhof.de/
Der Cabrales - ein Höhlenkäse aus Asturien
In Homers Epos Die Abenteuer des Odysseus lässt der Schriftsteller den Helden eine für die Käseherstellung bedeutsame Beobachtung machen: Als Odysseus und seine Gefährten sich in der Höhle des Kyklopen Polyphem befanden, schauten sie dem Riesen heimlich bei der Käsebereitung zu. Der Kyklop molk seine Schafe und gab die Milch zur Gerinnung in große Behälter. Sodann ließ er die Milch zum Sieben durch Weidenkorbgeflecht laufen und bewahrte den Käse schließlich zur Reifung in irdenen Töpfen auf. http://www.mittelmeer-gr.com/01/kasesorten.html
 2018 bei ALDI

- aus künstlichen Höhlen:

http://www.faribaultdairy.com/tourthecaves/

Besucherzentrum - Emmi Kaltbach / künstliche Sandsteinhöhlen zur Käseherstellung


 

Weitere Stationen:

Literatur:

Allen, Tim Caves in the province of Lang Son, Vietnam, The International Caver (9) 1993
Berger, Julia Grotten-Interieurs der Gastronomie, Beitrag aus: Archiv für Kulturgeschichte 96.2/2014, 369-404
Berger, Reiner Geschmäcker sind verschieden - Augenblicke aus dem Vereinsabend, DER SCHLAZ 91 - Juli 2000, S.37
Kliebhan, Bernd KARST UND KÜCHE - Betrachtungen zu einem vergessenen Forschungszweig der Speläologie, Jahresbericht der Höhlenforschungsgruppe Rhein-Main 8,1986, S. 118-134
Lardinois, Guy Chauffe qui peut, Regards - Spéléo Info N°47, Mars-Avril 2003, S. 6f.
Le Guen, Véronique Allein mit der Angst - Eine Frau im Grenzbereich menschlicher Erfahrung: 110 Tage in totaler Isolation, HEYNE-Sachbuch, München 1992
Lindenmayr, Franz Geschmackssinn und Höhle, Tagungsmappe 2000, Arbeitskreis Höhle, Religion und Psyche, hrsg. von Gabi und Peter Hofmann, München 2000
Liston, James Eiswelten, FOOD & TRAVEL Deutschland, März 2021, S. 70ff.
Schneider, Peter KARST & KÜCHE, Jahresbericht der Höhlenforschungsgruppe Rhein-Main 13,1991, S. 82-94

Links:

https://www.berniescaveshop.co.uk/shop/

Karst & Küche | Videojournalism and more

https://www.höhlenraclette.ch/hoehlenraclette/

Höhle-Religion-Psyche


Empfehlenswertes aus dem Bereich Essen und Trinken:

https://www.zurwies.com/ Käserei Zurwies GmbH

http://www.slowfood.de


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